Cocinando con Nik

Recetas y trucos de cocina, además de algunos otros comentarios y curiosidades culinarias (y no tanto), picadas, etc. Espero no subir de peso escribiendo esto...

Monday, December 26, 2005

Asado al horno, estilo Natty con Papas "Pericas" estilo Jefe Mono.

2 Recetas en una, que pueden ser puestas en practica para el año nuevo.
(Yo ya las probé en Navidad y quedan de pelicula)

1.- Asado al Horno, estilo Natty.
Asi fue como la Natty preparó el asado de mi cumpleaños del año 2004, espero que no se enoje por revelar sus secretos.
Ingredientes:
  • 1 pieza, tamaño a elección, de alguna carne buena para el horno (a la Nata le gusta la punta de ganso, a mi el choclillo y a la Natty... no me acuerdo.)
  • 1/2 Cebolla
  • Ajo, unos 2-3 dientes
  • Comino, pimienta opcional
  • Aceite
  • Sal a gusto
Preparación:
  • Lo más importante de la carne de vacuno al horno (realmente de la preparación de la carne de Vacuno en general) es el sellado. La carne se adoba sin sal (para que la acción de la sal no saque el agua de la carne por osmosis, dejandola reseca... ya se me salió lo Dexter) con los dientes de ajo molidos, el comino y la pimienta (ojalá por un par de horas) y luego, en una olla o sarten grande con una pizca de aceite bien caliente, la carne se frie por encima, dandole una vuelta en el aceite hasta que la superficie cambie a color café (como de bistec). Este proceso se conoce como "sellado" y es fundamental, ya que la capa de carne cocinada impermeabiliza el interior, evitando que se reseque y se apriete.
  • Despues de sellada la carne se procede a salarla. En la bandeja del horno se coloca la media cebolla, picada a la pluma, cubriendo el fondo de la bandeja y la carne se coloca encima. Luego la bandeja se introduce en el horno bien caliente y cuando la cebolla se empieze a cocinar, se baja el fuego del horno. Dependiendo del grosor de la carne, el tiempo de cocción varía entre 30' a 1 hora o más. Los trozos gruesos quedan mucho mejor pero requieren tiempos de cocción mucho mas largos. El trozo que preparé yo demoró 45' en llegar a "punto Ingles" osea completamente cocida por fuera y roja en el centro, sin sangrar (mi punto favorito, ni cruda ni completamente cocida).
  • Consejo: hay gente que le gusta la carne bien cocida (común entre las mujeres que reclaman que está "viva") y gente que le gusta a punto (ojalá viva, onda que chille todavía... :P), por lo que lo mejor en ese caso es preparar 2 trozos de grosores diferentes, o 10' antes de servirla cortar unas rebanadas y apartarlas para que se cocinen en el horno completamente.
  • Si se desea se puede colocar en el horno unas longanizas y papas para dorar. Como siempre que la longaniza sea "de verdad". Sobre las papas, no usaremos las clasicas papas doradas pero usaremos la receta de mi Jefe Colombiano.
Papas "Pericas":
Nota: El nombre no es ese. Lo inventaron solo para agarrar para el tandeo a mi Jefe. Si alguien sabe el nombre real, que lo postee.

Ingredientes:
  • Papas, aka Patatas. (obvio no...)
  • Sal y mantequilla.
Preparación:
  • Cueza las papas en una olla con agua hirviendo y sal. Lavelas pero ¡NO LAS PELE!
  • Al momento de estar cocidas (30 Min. hirviendo mas menos), retirelas del agua y pongalas en una fuente con sal debajo.
  • Patalas por la mitad y coloqueles una rebanadita de mantequilla entre medio para que se derrita. Sirvase caliente.
Que lo disfruten. Asi salimos del pavo, que es demasiado gringo para mi gusto y en esta epoca del año sube de precio de manera explosiva.

¡El proximo año, navidad al estilo criollo, con Cazuela!. ¡Nada de pavo yanqui!
(Asi como van las cosas terminaremos celebrando el día de acción de gracias).

1 Comments:

At 5:54 PM, Blogger Unknown said...

gracias, era lo que buscaba sabes me quedo una duda la sal se pone a gusto despues del sellado


desde Chile un saludo

 

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