Cocinando con Nik

Recetas y trucos de cocina, además de algunos otros comentarios y curiosidades culinarias (y no tanto), picadas, etc. Espero no subir de peso escribiendo esto...

Wednesday, January 25, 2006

Ceviche de champiñones, o esas comidas horriblemente sencillas que estan demasiado de moda

Ahora que trabajo en un sector lleno de restoranes de comida "Fashion", he notado que ultimamente hay 2 cosas que estan demasiado de moda en este tipo de restoranes (al menos aqui en Chilito lindo):
  • La comida Fusion (o como le llama mi amiga Natalia, comida "con-fusión"), melcocha de estilos culinarios diversos (y a veces dispares) que genera algunas cosas interesantes pero la mayoría de sus sub-productos son aberraciones culinarias, como la moda de los chef fusion Chilenos de echarle merken a todo... (Para los que no sepan, el Merken es un condimento tipico del sur de Chile, elaborado en base a Ají rojo "Cacho de cabra" o "Putamadre", similar al "Chile jalapeño" de los mexicanos en tamaño pero de color rojo obscuro, tostado con orégano y molido)
  • La comida ultra-light-fashion-saludable-esencial, onda ensaladas de vegetales organicos lo mas vistosos posibles (como siempre el sabor es totalmente secundario...) recubiertos con salsas iguales de "light" como yoghurt, caramelo y mostaza (lo de light es una trola...) y para darle un toque de "fusion", le echan Tofú, Soya, la acompañan con unos Sushis mal preparados o te sirven una aguachenta sopa miso antes (con Merken, por supuesto... jaja).
De estos revoltijos de moda, rescato uno que yo hacia de antes que pasara a estar "in": El Ceviche de Champiñones. Por su puesto debe ser echo con Champiñones, ya que la mayoria de los otros hongos comestibles (comestibles, ni se les ocurra hacer ceviche de Amanita phalloides a menos que quieran un transpante de higado si sobreviven... y no, no hagan de Psilocybe cubensis , a menos que quieran pegarse un cabezazo con la barrera de la umbra profunda o conocer al hacedor de estrellas en persona...) exudan baba al momento de ser preparados (como por ejemplo el Digueñe, que no tengo idea como se llama realmente)

Receta clásica (con ají para que quede como Ceviche a la peruana):
  • 400 gramos de champiñones (2 bandejas)
  • 1 manojo de perejil
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 pimienton rojo
  • 1 manojo de ciboulette
  • 1-2 dientes de ajo
  • 2 ajíes picados finitos (opcional)
  • Jugo de limon, algo asi como 200cc (un vaso pequeño)
  • Aceite (ojalá un aceite grueso como el de pepa de uva o de oliva), sal y pimienta a gusto
Preparación:

Los champiñones se lavan bien lavados y se laminan, luego se colocan en una fuente honda junto con las verduras finamente picadas, el pimentón cortado en cubitos pequeños, y el ajo.
Añada sal y pimienta a gusto y se agregue el jugo de limón. Revuelva y agregue aceite, de 1 a 3 cucharadas soperas (dependiendo del gusto personal. El aceite suaviza un poco el sabor agrio del limón). Opcionalmente añada el ají, también finamente picado y deje reposar por unos 3-4 minutos (al igual que el crudo o el ceviche de pescado, los champiñones cambian ligeramente de color al oxidarse, como si se cocieran). Sirva como entrada o ensalada.

4 Comments:

At 5:54 PM, Blogger J. said...

tssss... odio el merken... y no por ser malo... recuerdo cuando estuve en el sur me dieron a probar el aji "Putamadre"... estuve el dia entero tomando hielo (literalmente) para intentar olvidar el ardor... cada vez que le agregan merken algo me recuerdan ese tiempo puaj!!!)

En todo caso en cuanto viejo, la unica vez que probe tu mano fue cuando hiciste la receta del pan con queso y oregano... no quedo nada mal... pero a este ceviche de hongitos le falta algo... ¿¿Tai seguro que rezaba asi la cosa o ya conociste al hacedor de estrellas cuando estabas escribiendo viejito?? XD (En caso de: la pregunta es seria hasta la ultima parte... ya la probe...)

J.

 
At 3:01 PM, Blogger Natalia Gonzalez said...

Lo del Sushi mal hecho no me extraña...
vieras que donde trabaja la Piña actualmente (Psicho-Killer, para los amigos), el salmon que envuelve los bocados tiene el espesor de una hoja de cuaderno cualquiera.
El asunto es claro, mientras no hagamos el curso de somelier, aún no tenemos nada que aseverar, mas que nuestro propio gusto culinario personal.

En la historia, me he dado cuenta que la gente es capaz de hacer casi cualquier cosa por estar a la moda, o figurar entre las fotos de páginas sociales.
La comida fusión es eso; una expresión de la extravagancia humana.

¿Recuerdas el hito de la moda propuesto por Coco Channel?

Ella le sacó el corset a las mujeres, y las hizo algo más libres para moverse. Además confeccionaba sus chaquetas con una cadena de oro cosida en el dobladillo de las mangas, para que la caída de la prenda fuera inigualable.

El lujo no tiene límites, en la comida confusion tal vez nos estemos liberando de la costumbre.
Guácala!
Amo las costumbres, y me encantan los corset!!!

 
At 2:20 PM, Blogger Danziker said...

... me dio hambre...
... arroz a la shub niggurat es comida confusion, conjuncion o solo jugo???

 
At 12:59 PM, Blogger Leonard "Nik" Petit-Breuilh said...

Si hablamos de Sushi malo, el PEOR (que he probado) es lejos el del Sushi-ta Delivery. El envuelto en Salmon solo lleva LA MITAD envuelta y el envuelto en palta Idem. Es horrible, además que el arroz está mal preparado, etc.

Lo peor de lo peor. Incluso te venden el Wasabi por separado.
Es el colmo.

 

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